半農半芸 - TAKASU HOUSE
終了しました 2012/03/01
はじめまして。
半農半芸、つぼやきいも担当の渡部慶太です。
先月26日、取手駅西口で行われたフォーラムのつながりで
焼き芋を焼くことになりました。それもただの焼き芋ではなく、、、
つぼやきいも!
なかにはご存知の方もいらっしゃるかと思いますが
おそらく、初めて耳にする人は多いのではないでしょうか??
自分もそのひとり。。。
それもそのはず、かつては主流だった壷焼きも
徐々に石焼き芋の登場によって現在ではごく少数となってしまいました。
では『つぼやきいも』とは何なのか、
まずは出来上がりのおいもさんを見て!見て!
どうですかっっっ!!?
中まで黄金色!そしてやわらかくて、とっても甘いんです!
大磯へのつぼやき修行に行って(このエピソードは後日しっかりと!!)
初めてつぼやきいもなるものを食べた時、いままでにこんなうまい焼き芋食べたことない!
ってなぐらいに大感動でした。
26日当日まで、いかに上手く焼くか、とにかく芋の事で頭いっぱいでした、、、
これは当日、上手く焼きあがったおいもさんにご満悦のわたくし、
わたなべであります。
大磯での修行から直前に予行練習を済ませていたため大きなミスもなく大成功でした。
強いて言うならば、つぼやきという製法のため一度に少数しか芋を焼けず、
フォーラム参加者全員に渡らなかったのがとても残念でなりません。
が、今回は第一回目。
これから長い行程をかけて、芋づくりの段階から取り組んでいきます。
ですよね??いわまさん(笑)
どうぞよろしくお願いします。
大磯修行、26日、つぼやきetc、後日アップしていきます!
では。